読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ytakkyの技術系のブログだったりするもの

適当にいじったもののメモだったりを載せるかんじのもの

牛肉の赤ワイン煮

タマネギ2個

牛肉コマ200−300g

ホールトマト缶 1缶

赤ワイン300ml

コンソメ顆粒20g(大さじ1小さじ1)

しょうゆ適量(今回は20ml)

バター(今回はマーガリンで)

オリーブオイル。

 

適当にきったタマネギをオリーブオイルでしんなりするまでいためる。

その後牛肉を投入して8割ぐらい火が通ったらトマト缶、コンソメ顆粒、赤ワイン投入

 

弱火ー中火で煮込んである程度アルコール飛ばしたら(10分ぐらい)、バターと醤油いれて一煮立ち(弱火で10分ぐらい)

 

フランスパンがほしいかんじだった